Lust und Last des Spargels

Was Gichtpatienten über das Königsgemüse wissen sollten

 

Für Spargelfans gibt es kein Halten mehr: Dank des milden Winters ist das königliche Gemüse bereits jetzt erhältlich. Während viele jeden Tag neue Rezepte ausprobieren und dem Genuss des “essbaren Elfenbeins” frönen, kann das Spargel-Gericht für Gichtpatienten ein bitteres Nachspiel haben. Denn mitunter kann bei diesen Menschen nach dessen Verzehr ein Gichtanfall folgen. Bei Menschen, die an Gicht erkrankt sind, können die Nieren genetisch bedingt nicht ausreichend Harnsäure ausscheiden, wodurch ihr Harnsäurespiegel im Blut erhöht ist. Wird dann noch purinreiche Nahrung konsumiert, kann das die Harnsäure zusätzlich ansteigen lassen. Das ist nicht nur bei Fleisch, Innereien, Fisch und Hülsenfrüchten der Fall, sondern auch bei dem beliebten Frühlingsgemüse Spargel. Spargel gehört wie auch Broccoli und Rosenkohl zu den Gemüsesorten, die Purine enthalten, wenn auch deutlich weniger als Fleisch und Fisch. Purine wiederum werden im Körper zu Harnsäure umgewandelt.

_______________________________________________________________________________

Kann der Überschuss an Harnsäure nicht über die Nieren ausgeschieden werden, können sich Harnsäurekristalle an Gelenken oder den Organen ablagern. Diese wiederum können das Gelenk stark schädigen oder zu Nierensteinen führen. Um dies nicht noch zu begünstigen, sollten Gichtpatienten neben ausreichend Bewegung auch auf ihr Gewicht und auf eine purinarme Ernährung achten – beispielsweise mit Eiern, Milchprodukten, Obst und Kartoffeln. “Wenn Sie Spargel im Frühjahr genießen wollen, wählen Sie eine überschaubare Portion (ca. 250g) und kombinieren sie diesen am besten mit Eiern oder Milchprodukten, statt mit großen Portionen Fleisch und Fisch.”, rät Dr. Ute Gola, Geschäftsführerin vom gleichnamigen Institut für Ernährung und Prävention in Berlin.

 

SpargelLustUndLast

Moderne Medikamente können Harnsäure senken

Bei einigen Gichtpatienten reicht allerdings eine alleinige Ernährungsumstellung nicht aus, um dauerhaft erhöhte Harnsäurespiegel zu senken. Diese müssen in der Regel medikamentös behandelt werden, da sie auf vielerlei Weise schädlich für den Körper sind: Unbehandelt können sich nicht nur Harnsäurekristalle an den Gelenken und Organen ablagern, sondern es können auch die Nieren – etwa durch die Bildung von Nierensteinen – in Mitleidenschaft gezogen werden. Um das zu vermeiden oder um bestehende Ablagerungen zu lösen, ist eine frühzeitige und dauerhafte Therapie mit harnsäuresenkenden Medikamenten wichtig. Ziel der Behandlung muss es sein, langfristig einen Harnsäurewert unter 6 mg/dl (360 µmol/l) zu erreichen. Gichtpatienten, die ihren Harnsäurewert dauerhaft auf einem niedrigen Niveau (unter 6 mg/dl) halten und sonst ihre Ernährung im Blick haben, können auch in der Spargelzeit oder rund um die Osterfeiertage mal dem Genuss des königlichen Gemüses frönen. “Allerdings sollten sie dabei auf die Portionsgröße achten, geschickt mit purinarmen Nahrungsmitteln kombinieren und nach Möglichkeit die Mahlzeiten nicht mit Alkohol und Softdrinks abrunden.”, rät Dr. Gola. So hat die Spargel- und Osterzeit, in der das Gemüse häufig auf dem Speiseplan steht, auch für Gichtpatienten ihre schönen Seiten.

 

Ostermenü und Spargelrezepte

Ostermenü (Nährwerte pro Portion und Menü, berechnet mit EBIS pro: 730 kcal, 40g Eiweiß, 351mg Harnsäure, 116 mg Purin)

Feldsalat mit Walnüssen (für 2 Personen)

100g Feldsalat

30g Walnüsse

1 Esslöffel Raps- oder Olivenöl

1 Esslöffel Senf

2 Esslöffel Joghurt

Salz, Pfeffer

Zubereitung: Den Feldsalat gründlich waschen und trocknen. Die Nüsse klein hacken und über den Salat streuen. Aus dem Öl, dem Senf, dem Joghurt und den Gewürzen ein Dressing zubereiten und vor dem Servieren über den Salat geben.

Seeteufel mit lauwarmen Spargel-Kartoffelsalat (für 2 Personen)

300g Seeteufelfilet

500g Kartoffeln

400g grüner Spargel

1 kleine rote Paprika

1 kleine Schalotte

2 Esslöffel Raps- oder Olivenöl

2 Esslöffel Essig

150 ml Gemüsebrühe

1 bis 2 Esslöffel Dijon-Senf

Salz, Pfeffer, Zucker

Kresse

Dill

Zubereitung: Die Kartoffeln waschen und in Wasser 15-20 Minuten nicht zu weich garen. Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Dann in wenig Salzwasser 8-10 Minuten kochen und danach abgießen. Die Kartoffeln abgießen und pellen. Dann in Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben und Spargelstücke in eine Schüssel geben. Die Paprika putzen, waschen und würfeln. Dann zu den Kartoffeln geben. Die Schalotte schälen und würfeln. Aus dem Essig, der Brühe, dem Senf, 1 Esslöffel Öl und der Schalotte ein Dressing herstellen und über die Kartoffel-Spargel-Mischung geben und etwas ziehen lassen. Den Seeteufel vorsichtig etwas flach klopfen. Dann den Seeteufel salzen und pfeffern. In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen und den Fisch vorsichtig von beiden Seiten ca. 3 Minuten braten. Etwas Kresse unter den Salat heben und mit dem Schnittlauch zu dem gebratenen Fisch anrichten.

Erdbeeren mit grünem Pfeffer (für 2 Personen)

400g Erdbeeren

2 Teelöffel eingelegter grüner Pfeffer

150g Naturjoghurt

1 Teelöffel Vanillezucker

1 Esslöffel Zucker

1 Esslöffel Limettensaft

etwas abgeriebene Schale von einer Limette

Zubereitung: Die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Pfeffer hacken und mit Zucker, Limettensaft und mit etwas von der abgeriebenen Limettenschale verrühren. Alles über die Erdbeeren geben und 30 min. marinieren lassen. Den Joghurt mit etwas Vanillezucker verrühren und zu den Erdbeeren servieren.

Grüner Spargelsalat mit Kräuter-Eier-Vinaigrette zu Käsebrot* (Nährwerte, berechnet mit EBIS pro: 511 kcal, 21g Eiweiß, 26g Kohlenhydrate, 36g Fett, 85mg Harnsäure, 29mg Purin) (für 2 Personen)

400g grüner Spargel

1 Zwiebel

2 Esslöffel Rapsöl

1 Esslöffel Essig oder Zitronensaft

Salz, Pfeffer, Zucker

gehackte Petersilie nach Geschmack

gehackter Schnittlauch nach Geschmack

2 Eier

etwas Schnittlauch zum Garnieren

2 Scheiben Vollkornbrot

2 Teelöffel Butter oder Margarine

2 Scheiben Edamer

Zubereitung: Den Spargel waschen und das untere Drittel schälen. Dann im kochenden Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Die Eier hart kochen. Die Zwiebel putzen und fein hacken. Aus Zwiebeln, Essig, Öl und den Kräutern ein Dressing herstellen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Spargel abgießen und auf einer Platte anrichten, das Dressing darauf verteilen. Die Eier pellen und würfeln und auf den Spargel streuen. Alles etwas durchziehen lassen und genießen. Dazu das Käsebrot genießen.

Spargelauflauf mit Mozzarella und Champignons* (Nährwerte, berechnet mit EBIS pro: 520 kcal, 30g Eiweiß, 173mg Harnsäure, 58mg Purin) (für 2 Personen)

400g Spargel

150g Champignons

4 getrocknete Tomaten, kleingeschnitten

150g Mozzarella

1 Esslöffel gehackte Petersilie

Salz, Pfeffer

3 Scheiben Vollkornbrot

3 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung: Den Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser 10 Minuten bissfest garen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Den Spargel abgießen und in eine Auflaufform legen. Mit den Tomaten und Champignons belegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf dem Gemüse anrichten. Alles in dem vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 15- 20 Minuten überbacken. Mit der Petersilie garnieren. Das Vollkornbrot in heißem Olivenöl rösten und dazu servieren.

 

* Rezepte: Dr. Gola – Institut für Ernährung und Prävention GmbH

 

Text- und Bildquelle: Berlin-Chemie AG, Bildrechte/Fotograf: Berlin-Chemie AG/lacaosa/Moment/Getty Image, Top: Archivbild

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Sie erklären sich mit der Speicherung und Veröffentlichung der eingegebenen Daten bis zur vollständigen Löschung des Kommentars einverstanden. Der verfasste Kommentar erscheint nicht sofort, sondern erst nach Prüfung und Freigabe durch einen Administrator. Die Einwilligung kann jederzeit z. B. formlos per E-Mail widerrufen werden. Kontakt & Details siehe Datenschutzerklärung

Diese Seite verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Mit der weiteren Verwendung stimmst du dem zu. Datenschutzerklärung