Ratgeber Haushalt: Expertentipps zur Haltbarkeit von Leitungswasser

Trinkwasser direkt aus dem Hahn ist umweltfreundlich, gesund und günstig. Aber ist es auch haltbar? Das sollten Verbraucherinnen und Verbraucher dazu wissen:

1. Trinkwasser enthält keine Stoffe wie Eiweiße, Zucker oder sonstige Nährstoffe, die mit der Zeit verschimmeln oder vergären können. Wenn Wasser also in luftdichtverschlossenen Glasflaschen abgefüllt ist, ist es nahezu unbegrenzt haltbar. Wird Leitungswasser jedoch in einem Glas oder offenen Behältnis aufbewahrt, kann sich nach einiger Zeit der Geschmack verändern. „Das Wasser nimmt das Kohlendioxid aus der Luft auf. Dadurch sinkt der pH-Wert, das Wasser schmeckt dann leicht säuerlich abgestanden“, erklärt Dr. Stefan Koch vom Forum Trinkwasser. Schlecht sei das Wasser dadurch aber nicht: „Offen stehengelassenes Wasser kann man in der Regel auch nach ein bis zwei Tagen noch problemlos trinken.“

2. Viel länger als zwei Tage sollte das Wasser aber nicht offen herumstehen, rät Koch, denn auch in der Luft befindliche Partikel und Bakterien können ins Wasser gelangen. An warmen Tagen in einer lichtdurchfluteten Küche zum Beispiel finden diese im Leitungswasser einen idealen Nährboden vor, in dem sie sich vermehren können. „Offenes Wasser sollte also innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden oder lieber den Pflanzen gegeben werden, die abgestandenes Leitungswasser ohnehin bevorzugen“, lautet die Empfehlung von Stefan Koch.

3. Hat man das Leitungswasser in Einweg-Plastikflaschen abgefüllt, kann es noch eher beeinträchtigt werden. Vor allem durch zwei Stoffe: Mikroplastik und Acetaldehyd. Diese lösen sich durch die mechanische Beanspruchung wie Einfüllen, Knicken oder Schütteln, wenn Einweg-Plastikflaschen wiederverwendet werden. Aber auch Bakterien haben leichtes Spiel, sich in den winzigen Rissen zu vermehren, die durch die Materialabnutzung der Plastikflasche entstehen.

4. Auch Wasser, das länger als vier Stunden in den Rohren stand, kann verkeimen und Stoffe aus den Armaturen übertragen. Wasser zum Trinken oder Kochen sollte man deshalb immer so lange laufen lassen, bis es kühl aus dem Hahn kommt. Das kann bis zu 30 Sekunden dauern. Den ersten Wasserschwall morgens oder nach dem Urlaub verwendet man besser zum Blumengießen, Spülen oder Putzen.

Hier noch einmal in kompakter Form die Tipps vom Trinkwasserexperten Dr. Stefan Koch:

– Am besten immer frisch gezapftes Wasser aus dem Hahn trinken.
– Leitungswasser am besten in luftdicht verschlossenen Glasflaschen abfüllen.
– Geöffnete Wasserflaschen innerhalb weniger Tage aufbrauchen.
– Wasser, das länger als vier Stunden in den Rohren stand, laufen lassen, bis es kühl ist.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quelle: djd, Bildquelle: Pexels

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