Besonders wenn es draußen so richtig heiß wird, ist reichlich trinken angesagt. Nicht nur der Durst wird dabei gestillt – auch für die Gesundheit wird etwas getan. Neben Flüssigkeit liefern natürliche Heilwässer wichtige Mineralstoffe und können zudem zahlreiche Beschwerden lindern. Damit ein Wasser die Zulassung als Heilwasser erhält, müssen dessen gesundheitliche Wirkungen wissenschaftlich nachgewiesen werden (www.heilwasser.com). Heilwässer bekommt man in gut sortierten Lebensmittel- und Getränkemärkten.

 

Wer richtig trinkt, hat mehr davon. Das zeigen die folgenden, auf verschiedene Gruppen zugeschnittenen Tipps:

 

– Sportler verlieren mit jedem Liter Schweiß neben Flüssigkeit auch ein Gramm Natrium und andere Mineralsalze. Daher empfiehlt sich ein mineralstoffreiches Heilwasser als Durstlöscher. Idealerweise mit viel Natrium, da dies Wasser bindet und so den Wasserhaushalt schneller wieder ausgleicht. Ein Magnesium-Gehalt von mindestens 100 mg/Liter sorgt für Nachschub des wichtigen Muskel-Mineralstoffs.

 

– Schwangere und Stillende brauchen mehr Flüssigkeit und Mineralstoffe. Deshalb sollten sie pro Tag ein Glas Wasser mehr trinken, idealerweise ein mineralstoffreiches Heilwasser mit mindestens 100 mg Magnesium/Liter. Bei Sodbrennen neutralisiert ein Heilwasser mit mindestens 1.300 mg Hydrogencarbonat/Liter die unangenehme Säure.

 

– Senioren: Viel trinken, viele Mineralstoffe aufnehmen, aber weniger Kalorien, heißt die Devise für Ältere. Heilwasser mit mindestens 250 mg Calcium/Liter kann auch bei älteren Menschen noch die Knochen stärken. Schwung in eine träge Verdauung bringen Heilwässer mit mindestens 1.200 mg Sulfat/Liter.

 

– Bei Übersäuerung, Sodbrennen oder zu viel Magensäure: Heilwässer mit mindestens 1.300 mg Hydrogencarbonat/Liter können Säureproblemen entgegenwirken und den Säure-Basen-Haushalt ausgleichen.

– Bei Diäten oder beim Fasten: Wer fastet oder bei einer Diät weniger isst, braucht mehr Wasser, da die Flüssigkeit aus der Nahrung fehlt. Heilwässer liefern zudem wichtige Mineralstoffe. Da der Hungerstoffwechsel eine leichte Übersäuerung auslöst, sind Heilwässer mit mindestens 1.300 mg Hydrogencarbonat/Liter ideal, um gleichzeitig die Säuren zu neutralisieren.

 

Weitere Informationen finden sich unter www.heilwasser-ratgeber.de.

 

Quelle: Informationsbüro Heilwasser, Archivbild

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