Die Farben pflanzlicher Lebensmittel und die Gesundheit

 

Sattes Gelb, Apfelgrün und Dunkelviolett: Diese Pflanzenfarben stehen für ein ganzes Bündel an gesundheitsfördernden Einflüssen. Sekundäre Pflanzenstoffe, die für die Farbgebung verantwortlich sind, sind in verschiedenste Stoffwechselprozesse involviert und haben so eine präventive Wirkung für die Erhaltung der Gesundheit. Dazu zählen der Erhalt der Augengesundheit, Zellschutz durch Antioxidantien und entzündungshemmende sowie gefäßschützende Eigenschaften. Der oft gehörte Tipp, bunt und abwechslungsreich zu essen, gewinnt durch die Farbgebung der sekundären Pflanzenstoffe eine völlig neue Bedeutung. Allein drei Farben der amerikanischen Pistazie machen den Einfluss farbiger Pflanzenstoffe auf die Gesundheit deutlich.

 

Gelb

 

Die gelbe Färbung der Pistazie steht für das Flavonoid Katechin. Dieser pflanzliche Gerbstoff besitzt ein hohes antioxidatives Potential. Er kommt unter anderem in Pistazien, Grünem Tee und sehr vielen Obstsorten vor. (1)

 

Grün

 

Die grüne sowie die gelbe Färbung der Pistazie stehen unter anderem für die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin. In der Netzhaut des Auges finden sich große Mengen dieser Carotinoide, die daran beteiligt sind, das Gewebe vor phototoxischen Schäden zu schützen. Das kann eine Rolle bei der altersbedingten Makuladegeneration (Sehverlust) spielen. (2) Grüne Farbstoffe findet man auch in dunkelgrünem Blattgemüse wie Spinat oder Grünkohl.

 

Violett

 

Der violette Pflanzenfarbstoff steht für antioxidative Eigenschaften. Diesen Stoffen werden entzündungshemmende, gefäßschützende und chemoprotektive Eigenschaften nachgesagt. Er findet sich im Häutchen der Pistazie, aber auch in Trauben oder Pflaumen. (3)

 

Mehr Informationen zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften des Verzehrs von Pistazien finden sich auf www.americanpistachios.de.

 

Quellen:

(1) Vgl. Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit. http://ots.de/XC6HH (06.04.2016).

(2) Vgl. M. Bulló, M. Juanola-Falgarona, P. Hernández-Alonso, J. Salas-Salvadó, Nutrition attributes and health effects of pistachio nuts, British Journal of Nutrition (2015), 113. 879-893. Doi:10.1017/80007114514003250.

(3) Vgl. Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit. http://ots.de/XC6HH (06.04.2016).

 

Text- und Bildquelle/Bildrechte/Fotograf: American Pistachio Growers

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