Wie frische Zutaten für volle Teller sorgen

 

Der Frühling ist die perfekte Vorbereitungszeit auf den Sommer. Diese Jahreszeit ist noch gnädig, denn der im Winter angefutterte Speck lässt sich noch verstecken. Dann jedoch kommt der Sommer und wer eine gute Figur machen möchte, sollte den Frühling nutzen, um die Pfunde loszuwerden. Doch wie kann man gesund abnehmen und sein Gewicht auch noch halten?

 

salat1

Es ist natürlich sinnvoll, dass man sich, wenn man abnehmen möchte, kleinere Portionen auf den Teller lädt

Fängt man an, weniger zu essen und sich mehr mit den Kalorien der Lebensmittel zu beschäftigen, hat man schnell das Gefühl, auf vieles verzichten zu müssen. Doch das muss nicht sein, sagt Chefredakteur und Internist Dr. Andreas Baum, vom Apothekenmagazin „Diabetes Ratgeber“ und ergänzt, dass die Kalorien natürlich reduziert werden müssen, die Essensmenge aber nicht zu stark schrumpfen sollte: „Es ist natürlich sinnvoll, dass man sich, wenn man abnehmen möchte, kleinere Portionen auf den Teller lädt und auch, dass man sich beim Essen mehr Zeit lässt, damit sich überhaupt ein Sättigungsgefühl einstellt. Jetzt freut sich aber nicht jeder, wenn die Portionen plötzlich mickrig werden, und da lässt sich mit ein paar Tricks nachhelfen, die kleinere Portionen vergrößern, ohne dass sie deswegen viel mehr Kalorien liefern.“

 

erdbeere 1

Nehmen Sie zum Beispiel eine Schokomousse mit Erdbeersauce

Was sind das für Tricks, um aus wenig mehr zu machen? „Damit sich die Nährwertbilanz beim Vergrößern der Gerichte nicht verschlechtert, sollte man vor allem Fett einsparen oder durch andere Produkte ersetzen. Frisches Gemüse zum Beispiel, das sorgt für viel mehr Fülle auf dem Teller und liefert nur ganz wenig zusätzliche Kalorien. Das Ganze funktioniert übrigens bei warmen und kalten Mahlzeiten genauso wie bei Desserts.“, rät Dr. Baum und gibt dazu auch gleich ein konkretes Beispiel: „Nehmen Sie zum Beispiel eine Schokomousse mit Erdbeersauce. Machen Sie die Mousse mit Eischnee und Quark und geben Sie frische Beeren dazu, dann haben Sie nicht nur mehr davon, das sieht auch richtig lecker aus.

 

gemueseOder Sie nehmen ein Stück Hähnchenbrust. Statt dass Sie es fett panieren, braten Sie es, machen mit Champignons und Paprika ein Schaschlik draus. Das sieht nach mehr aus, das schmeckt fantastisch und liefert auch noch zusätzlich Vitamine.“ So kann man bei vollem Genuss abnehmen und das Wort „Verzicht“ getrost streichen.

 

 

 

Quelle: Diabetes Ratgeber, Archivbilder

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert